お茶のこと
三大銘茶とは
静岡県のお茶の産地は県内全域にわたり、
各地で盛んにお茶づくりが行われています。
産地それぞれに特徴があり、味も大きく違います。
その中でも代表的な三大銘茶をご紹介いたします。
「川根茶」
清流「大井川」の上流で育んだ、日本を代表するお茶。
さっぱりした飲み心地にしっかりした山茶の味わいが広がります。
「遠州森の茶」
森の石松で有名な遠州森町産のお茶。
葉内の厚く柔らかな茶葉はコクと深みのある味が特徴です。
「掛川茶」
NHK「ためしてガッテン」でガンを抑制する効果があると紹介された深蒸し茶。
とろみのある濃い味がお茶本来の味を感じさせます。
茶葉の種類について
<煎茶>
香・味・彩の絶妙なハーモニー。緑茶の代表格と言えます。
上品な甘さとコク、渋みのバランスがとても良く、接客用から食後、休憩の一服にと
幅広くご利用いただける、自然の恵みたっぷりの茶葉です。
香り高くコクのあるまろやかな味が特徴です。
<ほうじ茶>
低カフェインで、さっぱりした後味が特徴です。
強火で焙じた香ばしい味わいは、油料理の後におススメです。
<玄米茶>
上質の煎茶に炒り米、もち玄米、黒豆をプラスして、
こんがり香ばしく飲みやすくいお茶です。
お子様にも大人気の味は、食後の一服に是非どうぞ。